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なすとトマトのグラタン

おそうざい なすとトマトのグラタン
調理のポイント

庫内上面のヒーターと、発熱したヘルシーグリル皿で上下から加熱するので、中までしっかり火が通り、ジューシーな仕上がりに。
自動メニューで火加減おまかせ。ホワイトソースはかんたんに手作りできます。

ヘルシーグリル皿

材料(4人分)

なす…2本
サラダ油…大さじ2
トマト…2個
塩、こしょう…・少々

A
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
バター…大さじ1

B
合いびき肉…150g
パン粉…大さじ2
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
ナツメグ、塩、こしょう…各少々
ホワイトソース(※)…1カップ
ナチュラルチーズ…100g
パン粉…大さじ2
バター…大さじ1

作り方

下ごしらえ

1.なすはあらかじめ1cm厚さに斜め切りし、フライパンで焼き色を付け、塩、こしょうをしておく。

2.トマトは湯むきして輪切りにし、塩をする。

具を加熱する

3.深めの耐熱容器にAを入れて、ふたなしで庫内中央に置き、〈レンジ〉600Wで1分30秒〜2分加熱する。

4.加熱した具にBを入れて、ふたなしで庫内中央に置き、〈レンジ〉600Wで3分〜5分加熱する。

バターを溶かす

5.バターを耐熱容器に入れて、ふたをして庫内中央に置き、〈レンジ〉500Wで約20秒加熱する。

自動メニューで加熱

6.加熱した具を4等分して薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかける。その上になす、トマトを並べ、チーズ、パン粉、溶かしたバターをかける。

7.グリル皿にグラタン皿をのせて、庫内上段に入れ、〈自動メニュー〉14 グラタンで加熱する。

※ホワイトソースの作り方
バター15gを溶かして薄力粉15gと加熱する。牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、さらに加熱する。最後に塩、こしょうで味をととのえる。

●このレシピはNE-DB901で検証しています。