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ローストビーフ

おそうざい ローストビーフ
調理のポイント

200Vのハイパワーで加熱するから、大きなお肉にも中までしっかり火が通ります。
加熱後、金ぐしを肉の中央まで刺して10秒くらいで抜いて手首にあて、生ぬるければ焼けています。冷たい場合は加熱時間を追加してください。

材料(8人分)

牛ロース肉…800g
おろしにんにく…1片
塩、こしょう…少々
サラダ油…・大さじ1
にんじん…1/2本(100g)
セロリ…1本(100g)
たまねぎ…1/2個(100g)
【グレービーソース】

A
赤ワイン、水…各1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
(またはウスターソース)

バター…大さじ1
ねりからし…小さじ1
塩、こしょう…少々

【付け合わせ】
ベイクドポテトなど…適量

作り方

下ごしらえ

1.にんじんは5mm幅の短冊切りにし、セロリは5cm長さに切る。たまねぎは8等分する。

2.肉に塩、こしょう、にんにく、サラダ油をすり込む。角皿に油(分量外)を少し塗り、肉をのせて周囲に1の野菜を置く。

オーブン加熱

3.肉をのせた角皿を庫内下段に入れ、〈オーブン〉250℃で4〜5分加熱する。

4.加熱後、アルミホイルに包み、15〜20分おいて蒸らす。

ソースを作る

5.角皿にたまった肉汁にAを加えて、焦げた部分を木べらでこそげ取る。

6.野菜ごと鍋に移し、バター大さじ1を加えて火にかける。沸とうしたら火を弱め、約5分煮てから、こし器でこす。

7.ねりからし、塩、こしょうで味をととのえる。