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ビッグピザ

パン・お菓子 ビッグピザ
調理のポイント

庫内が広いので大きなピザを焼くことができます。ピザを焼くとき、角皿にオーブンシートを敷いて焼くと、生地が角皿にくっつきません。
イカやエビをトッピングすれば、シーフードピザにも。

スチーム

材料(25×35cmの角皿1皿分)

A
薄力粉…300g
ドライイースト…4.5g(大さじ1/2)
(予備発酵不要の物)
スキムミルク…大さじ1
塩…小さじ1
砂糖…大さじ1・1/2

無塩バター(室温に戻す)…25g
ぬるま湯(約40℃)…3/4カップ
【具】

B
たまねぎ…中1個
マッシュルーム(缶詰)…100g
サラミソーセージ…16枚
ピーマン…2個

ナチュラルチーズ…150g
ピザソース(またはケチャップ)…適量
サラダ油…少々

●下準備
給水タンクに満水まで水を入れる

作り方

生地をつくる

1.ボウルにA、バター、ぬるま湯を順に入れ、バターと粉をすりつぶすように混ぜ、なじんだら全体を手早く混ぜる。

2.ボウルや指についた生地もきれいにとってまとめ、指を立てて生地のまわりをならしながら丸くまとめる。

発酵させる

3.油を塗ったボウルに2を入れて角皿にのせ、庫内下段に入れる。

4.〈オーブン/発酵〉40℃で20〜30分発酵させ、終了後、角皿ごと生地を取り出す。

生地をのばす

5.軽く粉をふった台に生地を移し、手で押して軽くガスを抜く。25×35cmくらいの大きさにめん棒でのばす。サラダ油を薄く塗った角皿に移し、形をととのえる。

具をのせる

6.ふちを少し残してピザソースを塗る。その上に薄切りにしたBの具を並べ、細かくきざんだチーズをのせる。

オーブン加熱

7.6を庫内下段に入れ、〈オーブン〉220℃で18〜23分加熱する。