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山形食パン

パン・お菓子 山形食パン
調理のポイント

庫内は高さがあるので、パンがふくらんでも上面が焦げることなく焼き上げます。
生地はのばしたときに、透けて指が見えるくらいにまでなったらこね上がりです。

スチーム

材料(約26×12cmの食パン型1個・2斤分)

強力粉(ふるう)…560g
ドライイースト…6g(小さじ2)
(予備発酵不要の物)

A
砂糖…36g(大さじ4)
塩…10g(小さじ2)
牛乳(室温に戻す)…140ml
水…220〜240ml

無塩バター(室温に戻す)…25g

無塩バター…10g

●下準備
給水タンクに満水まで水を入れる

作り方

生地をつくる

1.ボウルに強力粉とドライイースト、合わせたAを入れて混ぜ、ひとまとめにして台に出す。

2.生地をこすりつけるようにしてよくこねる。生地がまとまったら、バターを2〜3回に分けて加え、再びまとまるようにこねる。

3.生地の面を変えながら、繰り返したたきつけ、約10分間こねる。

一次発酵させる

4.生地を角皿にのせて庫内下段に入れ、〈オーブン/発酵〉30℃で40分〜1時間発酵させる。

5.発酵終了後、生地を手で押してガス抜きし、スケッパーか包丁で2等分する。なめらかな面を表にして丸め、かたく絞ったぬれぶきんをかけて20〜30分休ませる。

成形し、型に入れる

6.生地をそれぞれめん棒で幅25cm、長さ18cmほどにのばし、手前から巻く。

7.平らにのばし、再度巻いて丸いうず巻き状にする。油を塗った食パン型に巻き終わりを下にして入れ、表面を落ちつかせる。

二次発酵させる

8.生地を角皿にのせて庫内下段に入れ、〈オーブン/発酵〉40℃で40分〜1時間発酵させる。
※途中霧を吹き、表面が型よりはみ出さない程度まで発酵させる

オーブンを予熱する

9.発酵終了後、角皿を庫内から取り出し、〈オーブン〉190℃に合わせて予熱を始める。

オーブン加熱

10.予熱完了後、庫内下段に入れ、〈オーブン〉190℃で30〜40分加熱する。

11.加熱後、溶かしたバターを表面に塗る。