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抹茶シフォンケーキ

パン・お菓子 抹茶シフォンケーキ
調理のポイント

庫内は高さがあるので、背の高いシフォンケーキでも上面が焦げることなく焼き上げます。
生地をシフォン型に流し入れたら、型をトントンと軽くたたいて空気を抜きましょう。

材料(直径20cmのアルミ製シフォン型1個分)

薄力粉…120g
抹茶…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1
卵黄…5個
砂糖…50g
サラダ油…60g
牛乳…80cc
バニラエッセンス…少々
卵白…5個
砂糖…50g
【ホイップクリーム】
生クリーム…1/2カップ
砂糖…小さじ2
抹茶…適宜
ミント…適宜

作り方

卵黄生地をつくる

1.薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてもったりとするまで混ぜる。

3.牛乳を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせ、さらにバニラエッセンスと合わせてふるった薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで底からすくいあげるように混ぜる。

生地を仕上げる

4.別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てメレンゲをつくる。

5.4のメレンゲを3のボウルに2〜3回に分けて加え、泡をこわさないよう切るように混ぜ合わせる。

オーブン加熱

6.シフォン型に5の生地を流し入れ、角皿にのせて庫内下段に入れ、〈オーブン〉170℃予熱完了後、170℃ 35分に合わせて加熱する。

仕上げる

7.焼き上がったらすぐに、型を逆さにして完全に冷まし、ナイフを型と生地の間に差し込んで、上下に動かしながら外す。

8.ケーキを切り分けて器に盛り、ホイップクリームを添えて抹茶をふりかけ、ミントを飾る。

●型はアルミ製のシフォン型をお使いください。フッ素加工のものでは上手に焼けない場合があります。