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磯の香りと、魚介のおいしさ広がる。 ワカメと魚介の和風キッシュ

材料(21cmキッシュ型1台分)

(パイ生地[パートブリゼ])
薄力粉 200g
バター(角切り) 125g
塩 2g
卵黄 1個
冷水 30cc

(キッシュの具材)
生ワカメ 50g
しらす 50g
エビ 8尾
ホタテ貝柱 6個
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
チーズ 100g(グリュイエールやエメンタールやパルメザンチーズ、ミックスチーズなど、1種類でもミックスでも、合計100gになるようにご利用ください)
(キッシュのソース)
卵 3個
豆乳 50cc
塩 小さじ1/2

木の芽

(準備品)
300g程度の重し

作り方(IHグリル使用)

  1. パイ生地を作る。
    冷水、塩、卵黄は混ぜ合わせておく。
  2. フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れてかく拌する。生地がまとまってきたら1を加えて混ぜあわせる。(フードプロッセサーが無い場合は、ボウルの中に薄力粉とバターを入れて、スケッパーでバターを細かく切りながら混ぜ合わせてください。ある程度細かくなってきたら1を加えて、スケッパーでさらにバターを細かく切りながら混ぜ合わせる。バターが溶けないように気をつけながら行ってください)
  3. 台の上に取り出し、スケッパーなどで生地を2等分する。切った生地を上下に重ね合わせて、手で押さえる。その切って重ねて押さえる作業を4〜5回ほど繰り返し、最後に丸い形に整えたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 冷蔵庫から出した生地を少しやわらかくなるまで置いておく。やわらかくなったら打ち粉(薄力粉・分量外)をして綿棒で伸ばし、型に敷く。クッキングシートをひいて真ん中に重しを載せたらグリル[オーブン 180℃]で20分焼く。
  5. キッシュのソースを混ぜ合わせておく。
  6. ワカメは一口大に切り、その他のキッシュの具材とともに、4で焼いた生地へ均等に散らして、5のソースを流し入れる。
  7. グリルに入れて、グリル[オーブン 180℃]で50分加熱する。
  8. 木の芽を散らす。

ポイント

  • ・キッシュの生地は冷凍パイシートで代用可能です。
  • ・ベーコンやほうれん草など、お好みの材料でアレンジしてください。

料理のコツ

  • ・食感がわるくなるので、生地は冷たい状態で調理を行ってください。

IHグリルなら

  • ・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。

※ 火力及び加熱時間の表示はWシリーズを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。

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