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外はサクッと、中はしっとりの、ニュージーランドスイーツ! パブロバ

材料(1台分)

(メレンゲ)
卵白 2個分
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1/2(なければ、ビネガーや酢でも代用可能)
コーンスターチ 小さじ1(なければ、片栗粉でも代用可能)
生クリーム 100cc
グラニュー糖 小さじ1
いちごやベリー類 適量
ドライフルーツ 少々
ミント 少々

作り方(IHグリル使用)

  1. 卵白は室温に戻しておき、ハンドミキサーを使って泡立てる。(ハンドミキサーが無ければ手で泡立てる) グラニュー糖は3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 卵白が泡立てば、レモン汁とコーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートの上に流しゴムベラで約20cmの円形に整える。グリルに入れ、グリル[オーブン 140℃]で20分、グリル[オーブン 120℃]で60分焼く。
  4. グリルから取り出して、よく乾燥させ、室温に戻るまで置いておく。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立て(やわらかいツノが立つかどうかくらい)に泡立てて、4の上にゴムベラで乗せる。
  6. フルーツを飾り、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

ポイント

  • ・生地がオーブンシートにくっついて、割れてしまうことがあるので、オーブンシートからはがす際は慎重に扱ってください。
  • ・生クリームを乗せた後に、少し置くことで生地のしっとりとした食感が楽しめます。

料理のコツ

  • ・メレンゲをつくる際は、砂糖を細かく分けて入れると失敗しにくくなります。

IHグリルなら

  • ・温度調節のむずかしい低温加熱でも温度を一定に保てるので、メレンゲが焦げることなくキレイに仕上がります。
  • ・予熱なしで焼き出せるので、時短で仕上がります。

※ 火力及び加熱時間の表示はWシリーズを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。

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