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トロトロお肉と、春を召し上がれ。豚の角煮 春のお豆と煮卵入り

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり) 800g
(下茹で用)
おから 100g〜150g
水 1.5L

(A)
水 500cc
酒 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖 120g
卵 4個
スナップえんどう 8本
さやえんどう 8本
そら豆 4房
からし 適量

作り方(IHコンロ使用)

  1. 鍋にかたまりのまま豚肉を入れ、下茹で用の水とおからを入れて中火[火力5]で加熱する。
  2. 沸騰したら弱火〜中火[火力2〜3]にして竹串がスッと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。途中煮汁が減ったら水をつぎ足す。
  3. 茹で上がったら豚肉の表面を洗い流す。
  4. 鍋に(A)と豚肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火[火力2]でタイマーを60分セットして煮る。
  5. 半熟卵を作る。
    別の鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら常温に戻した卵をそっと入れて、中火[火力3]で7分間加熱する。冷水に取って冷やしてから殻を剥く。
  6. ゆで卵は少し粗熱の取れた4の鍋に入れ、角煮のタレにつけて2時間ほどおく。
  7. ゆで卵を取り出して2等分する。豚肉は食べやすい大きさに切り、温めなおす。
    スナップえんどう、さやえんどうはさっと茹でる。そら豆は房から出して茹でる。
  8. 器に角煮、煮卵、豆類を盛り付け、からしを添える。

ポイント

  • ・豆類は好みのものを加えても、おいしく召し上がることができます。菜の花を足せば、さらに春らしいメニューになります。
  • ・今回は4人分ですが、角煮は少し多めに作っておくと、角煮丼やお酒のアテなど様々な楽しみ方ができます。
  • ・一晩置いてから食べることで、味が染み込んでおいしくなります。

料理のコツ

  • ・たまごの殻はスプーンなどでヒビを入れてから、水の中で剥くとキレイに仕上がります。
  • ・豚肉は、かたまりのまま煮ると、縮みにくくなります。また、おからと一緒に煮ることで、アクや臭みを取り除いてくれます。

IHなら

  • ・タイマー機能で、カンタンに仕上げることができます。
  • ・温度が安定しているので、熱したまま置いておいても焦げることがありません。
  • ・すぐに沸騰するので、時短でゆで卵をつくることができます。

※ 火力及び加熱時間の表示はWシリーズを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。

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