ここから本文です。

IHクッキングヒーター

ぜいたく麻婆なす

使って納得IHマンスリーレシピ 8月

IH Recipe
印刷する
牛肉で、ちょっと豪華に、夏の元気に! ぜいたく麻婆なす

材料(2人分)

ぜいたく麻婆なす

なす 2本
牛肉薄切り 100g
にんにくの茎 1束
ゴマ油 大さじ2

白ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1強
豆鼓醤(とうちーじゃん) 小さじ2強(なければ、味噌でも代用可能)

作り方(IHコンロ使用)

1. なすは乱切りしてから水につけてアクを抜く。水気を切ったなすを皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。水分が出て来るので水分は絞っておく。

2. 牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒少々(分量外)で下味を付けておく。

3. にんにくの茎は2?p長さに切る。

4. フライパンにゴマ油、白ネギとしょうがを入れて[火力5(中火)]で炒め出し、豆板醤と豆鼓醤も加える。

5. 牛肉、にんにくの茎を加えて炒め、最後になすも加えて[火力7〜8(強火)]で炒め合わせる。

6. 火が通ったら、お皿に移して出来上がり。

ポイント

・切って炒め合わせるだけで、フライパン1つで仕上がるカンタンメニューです。

料理のコツ

・なすは電子レンジで加熱することで、カンタンに仕上がり、素揚げもいりません。(今回は500Wの電子レンジで約3分。ご家庭の電子レンジに合わせて調整してください)
・高温で一気に調理すると、おいしく仕上がります。

IHなら

・高温でも火力が安定しているので、焦げ付きにくく安心です。

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-V773Sを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
レシピトップページへ戻る