ここから本文です。

IHクッキングヒーター

サンマの蒲焼きトマトチーズ焼き

使って納得IHマンスリーレシピ 6月

IH Recipe
印刷する
サンマの蒲焼きトマトチーズ焼き

材料(4人分)

サンマの蒲焼きトマトチーズ焼き

サンマの蒲焼き缶 ・・・・・・・ 2缶
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ミックスチーズ ・・・・・・・・・ 60g
バジル ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量                

作り方

サンマの蒲焼きトマトチーズ焼き
  1. 1. トマトは1cm幅の半月切りにする。
  2. 2. 耐熱皿に1のトマトを敷いてサンマの蒲焼きをのせ、再びトマトをのせる。缶に残った汁を回しかけ、ミックスチーズを散らす。グリル[手動・強]でタイマーを8分にセットして焼く。
  3. 3. 焼き上がったら、刻んだバジルを散らしていただく。

今月のテーマは「缶詰をかしこく活用レシピ」。常温で長期保存ができる缶詰。食材と組み合わせると、いつもとひと違うアレンジメニューに。手間も時間もぐんと短縮できますね。

調理のコツ

・和風味の缶詰がトマトやチーズを組み合わせによってイタリアンメニューに変身! 
・缶詰を利用しているので調味料要らず。表面を焼くだけで、簡単に出来上がります。

グリルだから!

・グリルのタイマーを使ってサッと焼くだけなのであとはおまかせ。
・耐熱皿を使うので、お鍋や受け皿を洗わなくてよく、あとのお手入れも簡単。

料理監修:料理研究家 堀尾誠一

  • ※ 火力及び加熱時間の表示はKZ-JT75VSを使用した場合の目安です。鍋の種類、形状、材料の量などによって火力が異なってきます。様子を見て火力を調節してください。
レシピトップページへ戻る