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ビルトイン電気オーブンレンジ

茶わん蒸し

おそうざい 茶わん蒸し
調理のポイント

卵の蒸し物は火加減が大切。自動メニューなら、火加減やスチームのタイミングもおまかせ。ムラを抑えて加熱するから、「す」が立ちにくいです。
卵液が薄すぎると固まりにくくなるので、卵とだし汁の割合は1対3〜4くらいにしましょう。インスタントだしには塩分が含まれているので加える塩を調節してください。

スチーム

材料(4わん分)

【具】
鶏のささ身…40g
塩…少々
酒…大さじ1/2
エビ…4尾
干ししいたけ…2枚
かまぼこ…4枚
ぎんなん(缶詰)…12個
【卵液】
卵…M寸3個(正味150g)
だし汁…2・1/2カップ
薄口しょうゆ…小さじ3/4
塩…小さじ3/4
みりん…小さじ1

●下準備
給水タンクに満水まで水を入れる

作り方

下ごしらえ

1.干ししいたけは戻して半分に切り、戻し汁、砂糖、しょうゆと弱火で甘辛く煮含める。

2.ささ身は筋を取って4つ切りにし、塩、酒をかける。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。卵液の材料を混ぜ合わせ、裏ごし器でこす。

自動メニューで加熱

3.茶わん蒸し容器に、具と卵液を8分目まで入れ、必ず共ぶたをする。

※ アルミホイル、ラップは使わないでください。

4.器を角皿の中央に並べて庫内下段に入れ、〈自動メニュー〉9 茶わん蒸しで加熱する。

5.加熱後、庫内から出して約5分蒸らす。