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お料理を作りながら、IHクッキングヒーターの魅力を実際に体感!

IHクッキングヒーターを体験できるお料理教室は、毎回、大人気!

「IHクッキングヒーターの魅力を実感するには、実際に使ってお料理するのが一番!」とういうことで、1階のキッチンコーナー内にある「IH実演コーナー」では、IHクッキングヒーターを使ったお料理教室を定期的に開催。毎回、「IHを使ってみたい!」「IHを買ったけど、もっとよく使い方を知りたい!」という方々が、参加しています。
無料でIHクッキングヒーターの調理法やお手入れ法が体験できるとあって、この催しは大人気!毎回、参加希望者が殺到します。わいわい楽しくお料理をしながら、IHを学ぶ。そんなお料理教室に参加してみました。


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「温度復帰が早いので鍋フリもOK!炒めものもカンタンに」

当日の参加者は3名。このお料理教室では、より身近にIHを見て、触ってもらうために、通常、少人数制で行われています。まずは、先生からIH使用法の簡単な説明があり、お湯を沸かす実演です。あっという間にお湯が沸く、その早さに、みなさん、びっくり!次は、いよいよ本番のお料理へ。

一品目は「野菜炒め」。イタリアン風なので、プチトマトも使います。予熱が完了したフライパンに、野菜を投入。パナソニックのIHは、フライパンがトッププレートから離れても、温度復帰が早いので、鍋フリもOK。本格的な中華料理にも対応します。実際に、参加者の方も鍋フリに挑戦。輻射熱が少ないので、周りが熱くならないこと、フライパンが熱くなっても、そのまわりのトッププレート部分はあまり熱くなっていないことなどに、感心しきりです。「油が飛び散ったトッププレートは、フキンでサッと拭くだけでキレイになるんですよ」という先生の言葉通り、一瞬で汚れが拭きとられました。これには、みなさん、とても感心した様子。

「一定の温度に保てるので、外はこんがり中はふわっと焼き上がる!」

二品目は、デザートのチョコケーキ。保温で温めたお鍋にチョコレートを割って入れれば、湯せんすることもなく、トロリととろけます。そこに、ホットケーキミックスと卵を入れて混ぜれば、生地の下ごしらえは完了。後は、グりルに入れて焼くだけ。グリルは温度設定が簡単にできるので、ケーキがふんわりと焼き上がります。

チョコケーキを焼いている間に、三品目のお好み焼きを。「パナソニックのIHは鍋底の温度を一定に保てるので、上手に焦げ目がつき、外はこんがり、中はふわっと仕上がります」と、先生。お好み焼きのいい香りが漂いはじめた頃、ちょうどチョコケーキが焼き上がりました。

最後に、テーブルを囲んで楽しい試食。IHクッキングヒーターで作ったおいしいお料理に、みなさん、大満足でした。

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