ショウルームへ ホームエナジーソリューションを体験しに行こう!

お料理、お手入れ、実際に使いながらIHクッキングヒーターの魅力を実感。

「IHクッキングヒーター調理実演会」は、毎回、大人気!

「IHって、実際どうなの?」「話題のIHを、私も試してみたい!」…そんな、横浜の奥様たちの声にお応えして、パナソニックリビングショウルーム横浜では、2階すまいカフェ「IH実演コーナー」で定期的に調理実演会を開催。IHクッキングヒーターの調理法やお手入れが無料で体験できるとあって、この催しは大人気!毎回、参加希望者が殺到します。先生と一緒に、わいわい楽しくお料理をしながらIHを学べる、人気の実演風景を覗いてみました。


バックナンバーはこちら

揚げ物が簡単! 加熱パワーに無駄がないから、湯沸かしもスピーディー。

まずは、先生からIHについての簡単な説明です。鍋底自体が発熱するIHクッキングヒーターは、加熱に無駄がなく、鍋を外すと加熱がストップするので空焚きの心配もありません。
ということで、さっそく揚げ物の実演です。揚げ物温度調節搭載機種なら、野菜の天ぷらも、小鍋を使って少量揚げられるからとても便利。しかも、温度管理がしっかりしているからサクッと上手に揚がります。

続いて湯沸かし。「え?」「もう沸騰したの!」3kwの加熱パワーを目の当たりにして、驚きの声が上がります。

湯沸かしの次は、「おまかせビッググリル」を使って魚の切り身を焼きます。焼き加減を途中で確認する必要もなく、すべて「おまかせ」できれいに焼き上がりました。

野菜炒めで高火力を実感!鍋フリも、

いよいよ、「野菜炒め」でIHならではの火力感を試します。パナソニックのIHは、フライパンがトッププレートから離れても、温度復帰が早いので、鍋フリもOK。「重いフライパンを持ち上げるのが苦手な方は、トッププレートの上に置いたまま前後にゆすって混ぜていただいてもOKです」。先生のガイドのもと、参加者のみなさんも交代でフライパンを片手に、IHの炒め物に挑戦しました。

お手入れ簡単! できあがりに大満足! 試食タイムもわいわい楽しく。

もし吹きこぼれてしまったら? 素麺を茹でながら実験です。IHなら、吹きこぼれを厚手のフキンで拭き取るだけで、すぐに使えるようになりました。

さらに、お手入れの説明です。トッププレートがフラットなIHは、普段のお手入れはもちろん、鍋底の汚れなどがこびりついた時も、簡単に落とせます。市販のクリームクレンザーを少量トッププレートにたらし、まずはラップかアルミホイルで擦ります。あとは濡れたフキンでかるく拭くだけでお手入れ完了です。あまりの簡単さに、みんな感心した様子。

そして、いよいよ試食タイム。「野菜の天ぷら、サクサク」「キャベツもシャキッとおいしい」…IHの使いやすさはもちろん、お料理の出来映えにも、みなさん大満足のご様子。自分で作った料理を自画自賛しながら、笑顔いっぱい、会話も弾む楽しい試食会となりました。

お近くのショウルームを検索!!

地名で探す

ショウルームフル活用ガイド